Диагностика автокондиционера

Предупреждаем поломки климатической

Когда говорят об автокондиционерах, часто сравнивают их с бытовыми холодильниками. Действительно, общий принцип их работы схож, но что касается технической реализации, то здесь различий более чем достаточно. И не стоит удивляться, что ресурс работы холодильника намного больше: он трудится в «комфортных» условиях, в спокойной обстановке, на него не воздействуют внешние неблагоприятные факторы. Автомобильному кондиционеру приходится несладко: тряска, вибрации, перепады температур, влага, пыль и другие загрязнения отнюдь не способствуют длительной работе.

Типичные болезни автомобильных климатических систем известны, а хороший водитель старается избегать влияния вредных факторов. Тем не менее, симптоматика многих неисправностей носит или неявный характер, или проявляется уже тогда, когда простым ремонтом не обойтись. Поэтому так важно периодически выполнять диагностику автомобильной системы кондиционирования, позволяющую выявить первые признаки возможных проблем и предупредить серьёзную поломку, проведя соответствующие реабилитационные мероприятия.

Когда проводят диагностику автокондиционера

Схема работы автомобильного кондиционера не так уж и проста, и без знания элементарных законов физики понять её будет затруднительно. Правда, для того чтобы придерживаться рекомендаций производителей касательно обслуживания устройства, этого и не требуется. Но если говорить о предупреждении поломок, то здесь понимание принципов работы климатической системы будет совсем не лишним. Главным компонентом абсолютного большинства современных кондиционеров является фреон – вещество из группы сложных фторсодержащих углеводородов (этана, метана и пр.), отличительной чертой которых является температура кипения в диапазоне минус 30 – 50 градусов. В обычных условиях это летучий газ.

В климатической системе фреон циркулирует в герметичном контуре и постоянно находится под давлением. Чтобы заставить циркулировать хладагент, применяют компрессор, который в камере высокого давления уплотняет газ, тем самым повышая его температуру и создавая область высокого давления. Достигая конденсора, газ попадает на радиаторные трубки, охлаждаемые потоком воздуха, формируемым вентилятором. Происходит физическое явление, называемое теплообменом – трубки нагреваются, а фреон охлаждается, конденсируясь и превращаясь в жидкость.

Работа автомобильного кондиционера

При этом давление на данном участке продолжает оставаться высоким, проталкивая хладагент дальше, в ресивер-осушитель. Предназначение этого узла – очистка фреона от загрязнителей и завершение изменения агрегатного состояния фреона. Дальнейший путь жидкого фреона пролегает через терморегулирующий вентиль, предназначение которого – снижение давления хладагента и его дальнейшее охлаждение. Проще говоря, ТРВ следит за тем, чтобы на выходе испарителя фреон находился только в газообразном состоянии.

Попадая в испаритель, представляющий собой опять же радиатор, сильно охлаждённый фреон испаряется, понижая температуру потока тёплого воздуха, подаваемого из салона. Охлаждённый воздух направляется на дефлекторы, а нагретый хладагент – к компрессору. На этом участке фреон находится под низким давлением. Цикл замыкается, обеспечивая обдув салона охлаждённым до требуемой температуры воздухом.

При выключении автокондиционера давление в системе выравнивается, поскольку компрессор перестаёт создавать избыточное давление на выходе. Понятно, что любой газ должен находиться в герметичной среде, иначе его утечки неизбежны. В случае многокомпонентного автомобильного кондиционера такую герметичность обеспечить нелегко. Утечки фреона приводят к снижению давления в системе, что заставляет компрессор работать всё с большей нагрузкой, что неизбежно приводит к возникновению неисправностей. И чем позже они будут выявлены, тем дороже будет стоить восстановление работоспособности системы кондиционирования.

Задача обеспечения герметичности осложняется наличием большого количества компонентов климатической системы и, соответственно, такого же числа соединений. Известная мудрость, гласящая, что количество всегда переходит в качество, справедлива и здесь: чем больше соединительных элементов, тем выше вероятность потери герметичности хотя бы одним из них. Причины утечек могут быть разными:

  • заводской брак;
  • халатность мастеров, производивших обслуживание/дозаправку кондиционера;
  • естественный износ;
  • использование некачественных материалов.

Так или иначе, но со временем любая климатическая система становится не идеально герметичной, нуждаясь в периодическом пополнении хладагента. Если дозаправки выполняются неквалифицированными или попросту безответственными работниками, риск преждевременных поломок автокондиционера возрастает, и далеко не всегда они имеют выраженную симптоматику. И всё же имеется ряд признаков, по которым можно судить о том, что система требует срочного диагностирования.

Главным из них, безусловно, является появление шумов, которых раньше не было, проявляющихся преимущественно при включении и работе климатической системы. Обычно такое явление сопровождается снижением эффективности кондиционирования. Причины появления посторонних шумов могут быть разными. В некоторых случаях непосредственный виновник – конденсор, узел, в наибольшей степени подверженный загрязнению из-за попадания вместе с потоком нагнетаемого вентилятором воздуха пыли, грязи, влаги, солей и других агрессивных веществ, приводящих к разгерметизации системы.

Не менее часто виновником повышенных шумов при включении кондиционера является компрессор или его отдельные компоненты (например, износившийся ремень, потёкший сальник, начавшийся разрушаться подшипник вала компрессора). Но заметить появление шумов – это одно, а локализовать их – совсем другое. Даже если вы точно знаете, что подозрительный шум, гул или скрежет доносится из района, где расположен компрессор, назвать причину неисправности может оказаться весьма затруднительно.

Вторым явным признаком, указывающим, что требуется диагностика автокондиционера, является появление в салоне неприятных запахов. Чаще всего это наблюдается сразу после включения кондиционера, что объясняется достаточно просто: продукты жизнедеятельности микробов, активно размножающихся в некоторых узлах системы, начинают выводиться вместе с потоком воздуха через дефлекторы, попадая в салон. Рассадником микроорганизмов может быть испаритель, но наиболее благоприятные условия для их размножения создаются при выключении климатической системы в испарителе. Так что появление неприятного запаха – чёткий сигнал о загрязнении узлов кондиционера, что может вылиться и в более серьёзную поломку.