О том, что появились проблемы с тормозами – сразу заметно по поведению педали. Она – все ближе приближается к полу, становится «мягкой», если в систему, например, через некачественные уплотнители, попал воздух. Есть, конечно, и другие симптомы, говорящие о том, что пора заглянуть под капот. Все они становятся очевидными «на ходу», еще до того, как дело дойдет до беды. Но, даже, если вы не замечаете отклонений от нормы – проводить осмотр трубок и других элементов системы нужно своевременно. Когда?
Применительно к гражданскому авто, следует придерживаться рекомендаций производителя. Но любой график корректируется в зависимости от ситуации. Ниже, мы представим примерный план диагностики на гражданском автомобиле:
- Осмотр шлангов – каждые 8000 км;
- Измерение уровня жидкости – также каждые 8000 км;
- Оценка величины износа фрикционных накладок – каждые 16000 км;
- Менять тормозную жидкость нужно каждые 40000 км;
- Проводить капитальные ремонт суппортов и цилиндров – каждые 80000 км.
Приведённый график не охватывает всех возможных проблем, он позволяет лишь в общем оценить ситуацию и выявить некоторые из них. Объем же проводимых работ зависит от конструкции авто и его использования. Если машина выезжает нечасто, то периодичность осмотров можно сократить.
Обращение к специалистам – отличный вариант квалифицированного обслуживания. Пройдя исследование на СТО, вы получите необходимые рекомендации по ремонту, и сможете быстро устранить дефекты.
Испытания в сервисах проводят, как «вручную», так и на специально предназначенных для этого стендах (речь идет о крупных организациях, так как купить стенд могут позволить себе только крупные СТО).
Во время работы на стенде записываются такие параметры:
- Температура тормозов;
- Частота вращения;
- Тормозной момент;
- Гидравлическое давление;
- Напряжение в деталях.
Сегодня в широком использовании доступны 4 основных вида стендов:
- Силовые роликовые;
- Инерционные роликовые;
- Статические силовые;
- И платформенные инерционные.
Все обозначенные устройства обладают теми или иными возможностями, имеют свои достоинства и недостатки. Но стоит отметить, что именно силовые роликовые механизмы по совокупности своих свойств являются наиболее оптимальными для диагностического обслуживания.
Порядок исследования авто здесь – примерно такой:
- Первым делом – машину моют, тщательно очищая все элементы подвески и тормозов;
- Затем, на педаль крепится датчик усилия, позволяющий оценить работу всей системы. Можно, конечно, обойтись и без него, но показания будут не такими точными;
- Далее автомобиль заезжает на платформу. Сделать это необходимо правильно, так, чтобы ось движения авто была строго перпендикулярна положению роликов, расположенных внизу;
- Процедура измерения состоит из 2 этапов, каждый мост тестируется по отдельности.
- После того, как оба моста пройдут проверку, можно ознакомиться с результатами.
Такое обслуживание обойдется недешево. Но, если нужен качественный результат – потратиться на такую диагностику действительно стоит.